Главная » 2011 » Январь » 15 » x86 и ARM в будущем сравняются по мощности и энергоэффективности
14:17
x86 и ARM в будущем сравняются по мощности и энергоэффективности
В настоящий момент благодаря своим отличным показателям энергоэффективности чипы с архитектурой ARM занимают лидирующее положение на рынке смартфонов. Смогут ли чипы с x86 и MIPS потеснить господство ARM в мобильном секторе? Ведущий аналитик ABI Research Питер Куни (Peter Cooney) считает, что смогут.
pic
Он отмечает, что традиционно процессоры ARM предоставляли наилучшую энергоэффективность, хотя и при меньшей производительности в сравнении с решениями компании Intel, что сделало их чрезвычайно популярными на рынке смартфонов. Однако теперь Intel и ARM прикладывают максимальные усилия к тому, чтобы улучшить слабые места своих решений в сравнении с конкурентными; в результате этого через несколько лет наступит такой момент, когда производительность и энергоэффективность технологий будут находиться примерно на одном уровне. В этот момент конкуренция достигнет своего пика.
Впрочем, прогнозы господин Куни даёт довольно осторожные, предполагая, что чипы с архитектурой x86 и MIPS, которые выйдут на массовый рынок смартфонов в текущем году, смогут достичь доли лишь в 18% к 2016 году. В 2010 году главные 4 поставщика ARM-решений — Texas Instruments, Qualcomm, Samsung и Marvell — получили около 70% всех доходов от продажи этих чипов на рынке, причём их доходы к 2016 году вырастут вдвое.
pic
Стюарт Карлоу (Stuart Carlaw) из ABI Research отмечает, что любые прогнозы относительно успехов x86 и MIPS на мобильном рынке будут целиком зависеть от того, насколько здоровым окажется рост. Если развитие рынка будет происходить в тех же темпах, что и сегодня (а оснований сомневаться в этом сейчас у аналитиков нет), то предположения будут достаточно точными.
Также господин Карлоу заявил, что во время противостояния архитектур средняя стоимость чипов будет падать, но медленнее, чем можно было бы ожидать. Цены будут поддерживаться благодаря новым технологиям, которые потребуют и более мощных процессоров: стереоскопическое видео, дополненная реальность и так далее.
Источник
Константин Ходаковский
Просмотров: 159 | Добавил: AntX | Теги: технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]