Главная » 2010 » Февраль » 25 » Microsoft показала диалог выбора файловых форматов для Office 2010
20:12
Microsoft показала диалог выбора файловых форматов для Office 2010
pic
Компания Microsoft планирует реализовать диалог в Office 2010, который позволит выбрать предпочитаемый формат хранения файлов - Office Open XML (OOXML) или OpenDocument (ODF). И подобно диалогу выбора браузеров диалог выбора файловых форматов появится лишь в версиях Office 2010, предназначенных для продажи на территории ЕС.
icrosoft анонсировала планы по созданию диалога в августе 2009 года. Тогда компания опубликовала отдельный документ, в котором поведала об изменениях, которые планирует внести в Office 2010:
"Начиная с Office 2010, пользователям, приобретающим отдельные его приложения или весь пакет на территории ЕС по розничным каналам или через OEM-производителей, при первом запуске приложения будет ненавязчиво предложено выбрать файловый формат по умолчанию (из нескольких вариантов, включая ODF)".
В бета-версии Office 2010, тестирование которой Microsoft начала в ноябре прошлого года, данного диалога не было, а вот в закрытой RC-версии диалог появился. Напомним, что Microsoft представила XML-формат для Microsoft Excel еще в Office XP. Затем в 2003 году компания добавила XML-формат и к Office. В Microsoft Office 2007 редмондская компания реализовала формат Office Open XML (OOXML), который впоследствии был признан стандартом ISO. Работа с ODF была обеспечена через специальные конверторы, доступные к свободной загрузке с сайта Download Center.
Реализация формата OpenDocument (ODF) в продуктах Microsoft и использование OOXML в качестве формата по умолчанию в Office 2007 подверглись жесткой критике со стороны сообщества СПО. Так, к примеру, в 2009 году Ричард Столлман (Richard Stallman) из фонда Free Software Foundation заявил, что патент OOXML не предполагает создания бесплатных реализаций. Столлман выразил свою обеспокоенность в том, что получая файл в формате Word, пользователи бесплатных пакетов даже не смогут его прочитать. В ответ на наш вопрос Столлман сказал, что, очевидно, Microsoft пытается выставить ODF в плохом свете. Формально ODF будет поддерживаться, при этом пользоваться им будут очень немногие.
В своем письме нашему изданию Марино Марсич (Marino Marcich), исполнительный директор ODF Alliance, заявил, что нынешний вид диалога далек от совершенства по нескольким причинам. Сравнив его с дизайном диалога выбора браузеров, Марсич сказал: "Microsoft предложила Евросоюзу такой вариант дизайна, при котором его элементы располагаются в случайном порядке, с ненавязчивым сообщением и со ссылкой на дополнительную информацию. Но в диалоге выбора файловых форматов OOXML располагается на первой позиции. Кроме того, формат ODF снабжен в диалоге таким описанием, из которого ясны лишь недоработки реализации ODF в пакете Office, но никак не преимущества самого формата ODF."
В связи с откровенно негативной реакцией на первоначальный дизайн диалога выбора файловых форматов компания Microsoft может столкнуться со сложностями, которые имели место при разбирательстве по поводу Internet Explorer. Времени до релиза пакета осталось не так много, поэтому Microsoft придется поторопиться, чтобы решить все юридические проблемы.
Перевод: deeper2k
Источник: thevista.ru

Просмотров: 172 | Добавил: AntX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]