Главная » 2010 » Июнь » 8 » Apple выпускает пятую версию браузера Safari!
23:35
Apple выпускает пятую версию браузера Safari!
Любопытно, для одной из главных новинок 7 июня — пятой версии браузера Safari — у Стива Джобса на открытии конференции WWDC времени не оказалось. И абсолютно зря, потому что изменения в Safari 5 не просто значительные — они радикальные.
«Safari продолжает удерживать лидирующие позиции в быстродействии, инновациях и поддержке стандартов», говорит Фил Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу. «Сегодня Safari работает на 200 миллионах устройств по всему миру, а его открытый движок WebKit — на полумиллиарде аппаратов».
Среди основных изменений в Safari 5: функция Safari Reader (в русской версии — «Только текст»), более высокая производительность, поиск с помощью системы Microsoft Bing, расширенная поддержка HTML5, а также новая программа Safari Developer Program, в рамках которой разработчики смогут писать для браузера свои расширения. Согласно Apple, для лучшей безопасности эти расширения будут работать абсолютно независимо от браузера, что означает, что стабильность отдельного расширения никак не повлияет на стабильность всего приложения.
Итак, что такое Safari Reader. Когда вы загружаете какую-то web-страницу и Safari 5 обнаруживает на ней связанный кусок текста, в поле Адресной строки — в правой части — появляется иконка Reader. Кликнув на нее, вы получите вашу web-статью «в отдельном окне без посторонних элементов», то есть без рекламы, без кучи ссылок и т.д.
pic
Более высокая скорость работы Safari 5 достигается тремя способами. Во-первых, скорость обработки JavaScript выросла на 25 процентов, а по наблюдениям первых пользователей — и на все 30 процентов! Во-вторых, была улучшена система кэширования — браузер пишет в кэш больше типов данных. В третьих, в Safari 5 появилась упреждающая выборка DNS. На практике это означает, что когда вы открываете какую-то страницу, то Safari автоматически пробегает по ссылкам, размещенных на этой странице, и выполняет поиск их адресов. Таким образом, стоит вам кликнуть на какой-то адрес, как Safari будет готов уже тут же загружать данные.
pic
Отметим также, что Safari 5 теперь использует ресурсы графической карты для более быстрой отрисовки содержимого окон и вкладок.
HTML5. Safari поддерживает многие новые функции HTML5, включая функции определения местонахождения (Geolocation), полноэкранный режим для видео HTML5, скрытые субтитры для видео HTML5, новые элементы структуры страницы (article, aside, footer, header, hgroup, nav и section), историю HTML5 AJAX, EventSource, WebSocket, атрибут возможности перетаскивания HTML5, проверку форм HTML5 и HTML5 Ruby.
Тест на поддержку HTML 5:
pic
...и стало...
pic
Из других изменений в Safari 5: поиск с помощью MS Bing; интеллектуальная адресная строка (при вводе текста в интеллектуальную адресную строку выполняется поиск совпадений по заголовкам веб-страниц в Истории и Закладках, а так же по любой части URL-адреса этих веб-страниц); настройка «Вкладки» позволяет автоматически открывать веб-страницы не в отдельных окнах, а в новых вкладках; в поиск по всей истории добавлена метка даты просмотра страницы; при включении режима «Частный доступ» в интеллектуальной адресной строке появляется соответствующий значок; обнаружение потенциально вредоносных скриптов, используемых в атаках межсайтового скриптинга.
Системные требования: Mac OS X 10.5.8 и выше; Windows XP SP2 и выше.
Условия распространения: freeware.
Скачать
Источник
Просмотров: 131 | Добавил: AntX | Теги: софт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]