Главная » 2009 » Август » 31 » Windows Virtual PC и Windows XP Mode
12:17
Windows Virtual PC и Windows XP Mode
Windows Virtual PC и Windows XP Mode

Windows XP Mode - это дополнение, которое в связке с Virtual PC позволяет обеспечить полную совместимость старых приложений с Windows 7. Звучит сильно, но, по сути, это всего-навсего обычная виртуальная машина с предустановленной системой Windows XP; она запускается из-под самой Windows 7 и предлагает производить запуск старых приложений, не совместимых с Windows 7, как раз в среде Windows XP, за счет чего и достигается полная совместимость.



В связи с этим хотелось бы задать вопрос как хвалителям, так и хулителям: а что, разве до появления Virtual PC Beta с Windows XP Mode beta, не было возможности запускать виртуальные машины на десктопных ОС? Тут Microsoft не сделала революции и её продукт не является единственным…

Хотя по тому всплеску эмоций всё же можно определить, что очень многие для себя открыли, что такое виртуализация и насколько это полезная технология. Microsoft наконец сделала правильные выводы и учла, что для продвижения новой системы недостаточно просто констатировать, что некоторые приложения не будут работать в новой системе, выкладывать список несовместимых приложений и заявлять, что если они вам все же нужны - используйте виртуализацию, а как ее использовать - это уже личное дело каждого.

Сделав Virtual PC и Windows XP Mode стандартными компонентами Windows 7, Microsoft пошла ва-банк; она не только в очередной раз предложила использовать виртуальную среду для старых несовместимых программ, но и предоставила уже готовую, в виде предустановленной виртуальной Windows XP, которая позволяет работать не только как с гостевой системой но и с отдельными приложениями, установленными в гостевой системе, запуская их просто по ярлыку на рабочем столе или в меню Пуск основной системы, что позволяет пользователю прозрачно работать с приложениями, не задумываясь о способе запуска конкретного приложения.

Для многих, вероятно, будет интересна не только установка и настройка новых дополнений, но и ответ на вопрос: за счет чего создается прозрачность работы с приложениями, установленным в гостевой системе и насколько это новое и удачное решение?

Для начала нужно зайти на сайт по адресу http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc и ознакомиться с представленной информацией. Доступная версия Windows Virtual PC является 7-й по счету и основана на предыдущей версии Windows Virtual PC 2007, но, в отличие от предыдущей, является не отдельным приложением, а частью Windows и устанавливается как обновление (KB958559); кроме того, она работает только с аппаратной поддержкой виртуализации, что собственно сказано в предупреждении перед скачиванием. Если у вас процессор от Intel, то необходима поддержка Virtualization Technology, если от AMD то это AMD-V. Кроме, того функция аппаратной виртуализация должна быть включена в настройках BIOS, так как по умолчанию она выключена. Если ваш процессор поддерживает одну из этих технологий, можно будет приступить к выбору версии и языка приложений Virtual PC и Windows XP Mode. Стоит заметить, что если вы выберете 64bit версию, то версия Windows XP Mode будет все равно 32bit, так как Windows Virtual PC до сих пор не умеет работать с 64bit гостевыми (виртуальными) системами.

После скачивания и установки Microsoft Virtual PC необходимо будет перезагрузиться. При первом старте Virtual PC будет предложено скачать Windows XP Mode, хотя можно этого не делать и создать новую или использовать уже существующие виртуальные машины и произвести их интеграцию с системой. Сам же Windows XP Mode, представляет собой готовый образ предустановленной системы Windows XP SP3.




Процесс установки Windows XP Mode не вызовет сложностей; по окончании установки в c:\Program Files\Virtual Windows XP\ у нас будут находиться три файла:
key.txt – ключ от Windows XP SP3.
Virtual Windows XP.vhd – образ виртуального диска с предустановленной системой Windows XP SP3.
VXPEULA.txt – Лицензионное соглашение.

Содержимое данной папочки нужно только для первого запуска Windows XP Mode, потом для экономии места можно будет её удалить, так как после первого запуска, содержимое виртуальной машины и ее диска будет находиться в C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Virtual Machines. В процессе первого запуска будет предложено согласиться с лицензионным соглашением, ввести пароль для доступа к данной систему, а так же выбрать тип автоматического обновления. Первый старт займет продолжительное время, так как образ системы будет повторно развернут через механизм мини-установки, но это будет скрыто от пользователем под видом: Setting up Virtual Windows XP for first use.



После разворачивания Windows XP Mode на первый взгляд не чем не отличается от системы, самостоятельно установленной на виртуальной машине, но в дополнительных настройках со стороны пользователя не нуждается



Это позволяет сразу же задействовать её в работе, в том числе можно сразу же через неё выйти в интернет или обратиться к локальным дискам основной системы. Взаимодействие с локальными дисками осуществляется по сети и вообще все взаимодействие с виртуальной машиной Microsoft Virtual PC 7 происходит по сети, в терминальном режиме при использовании режима интеграции. Протокол доступа используется RDP, соответственно весь доступный функционал до этого протокола тут присутствует, кроме того интеграционные компоненты позволяют работать и с различными USB устройствами.



Стоить отметить, что изменение параметров Windows Virtual PC не интуитивно-понятны, хотя в меню настроек можно вызвать соответствующий раздел, но некоторые параметры изменить нельзя, так как будет сообщатся, что система запущена или находится в спящем режиме, а если произвести выключение виртуальной машины через раздел Ctrl+Alt+Del, то после этого как бы нельзя вызвать Windows Virtual PC Settings. Соответственно, у некоторых пользователей складывается ложное впечатление, что изменить эти параметры штатными средствами невозможно, но это не так.
Для того, что бы изменить параметры в виртуальной машине Windows Virtual PC 7, необходимо сначала выключить её, после этого вызвать в стартовом меню Windows Virtual PC\Virtual Machines и уже в свойствах системы вызвать Windows Virtual PC Settings.




Процесс установки "старого" приложения в Windows XP Mode ничем не отличается от такового в обычной системе, но даже на этапе установки приложения можно столкнуться с ситуацией: приложение не установится из-за ограничения установки или запуска в терминальном режиме. Конечно, можно обойти возникшую проблему, выключив интеграцию с основной системой, но в таком случаи виртуальная машина становиться изолированной и дальнейшее прозрачное её использование для запуска старых приложений сводится на нет. Наверно, таких программ не так уж много, но они есть. После установки приложения в Windows XP Mode, в стартовом меню Windows Virtual PC\Virtual Windows XP Applications должен появиться ярлык на запуск этого приложения, но если такое не произошло, значит инсталлятор не разместил ярлык на запуск программы в C:\Documents and Settings\All Users\Главное меню в виртуальной машине Windows XP Mode, в таком случае нужно это поправить руками. Как видно, интеграционные компоненты отвечают, в том числе, за синхронизацию ярлыков между виртуальной машиной и реальной. Кроме того, интеграционный механизм позволяет осуществлять ассоциацию файлов с установленными приложениями в виртуальной машине Windows XP Mode. Соответственно, такие механизмы создают прозрачность работы с "устаревшими" приложениями, как будто данное приложение было установлено именно в Windows 7. Но стоит отметить, что запуск таких приложений будет происходить более длительное время, чем если бы оно было установлено в семёрке; это объясняется тем, что виртуальной машине необходимо запуститься и потом предоставить приложения для запуска в терминальном режиме. И для уменьшения времени запуска таких приложений используется переход системы только в спящий режим при выключении системы или закрытии приложений.



Взаимодействие с Windows XP Mode делится на два типа: первый - как с виртуальной машиной, когда отображается полностью рабочий стол и второй - как с отдельными виртуальными приложением, то есть с конкретными приложениями, установленными в Windows XP Mode. Разделение этих режимов существенное; и даже не смотря на то, что они оба работают в терминальном режиме и под одним пользователем, при переходе из одного режима в другой будут закрыты все текущие документы и приложения с последующим открытием c "чистого листа", что вызывает определенные неудобства в работе.




Конечно, работа с Windows Virtual PC не ограничена только Windows XP Mode, можно подключить ранее созданные в предыдущих версиях Windows Virtual PC виртуальные машины или создать новые. Для этого необходимо перейти в стартовое меню Windows Virtual PC\Virtual Machines и вызывать мастера создания виртуальной машины. Интеграционные компоненты поддерживают Windows XP, Windows Vista и Windows 7





На первый взгляд можно решить, что Microsoft c представлением Windows Virtual PC и Windows XP Mode предоставила новый способ работы с виртуальной средой, который в значительной части упрощает работу с ней, так что даже у "домохозяек" не должно возникнуть с ней сложностей. Но на "домохозяек" она не рассчитана, её позиционирование нацелено на мелкие и средние компании, у которых есть старые приложения, не совместимые с Windows 7, на это указывает доступность Windows Virtual PC и Windows XP Mode только для версий Professional, Enterprise и Ultimate.
При более детальном рассмотрении Windows Virtual PC и Windows XP Mode можно выделить несколько ключевых моментов:

1) Бесплатная лицензионная предустановленная Windows XP

Не вижу особой радости в том, что с Virtual PC будет доступна предустановленная система Windows XP Mode бесплатно. Если для вас важно обеспечить совместимость старых приложений, значит у вас уже есть операционная система, на которой эти приложения работают. И вам ничто не мешает произвести виртуализацию этой операционной системы со всеми приложениями; наличие еще одной, пусть и бесплатной, системы - это излишество.


2) Обязательная поддержка аппаратной виртуализации (VT и AMD-V)

Отказ Microsoft от использования софтверной поддержки виртуализации в Virtual PC негативно скажется на переходе пользователей, которым необходимо работать со старыми приложениями, ведь в массе офисных компьютерах и ноутбуках используются именно бюджетные или средней ценовой категории процессоры, которые не обладают поддержкой аппаратной виртуализации. Кроме того, определенную долю разочарования подкидывает и Intel со своими маркетинговыми ходами: то включит поддержку виртуализации, то выключит в рамках определенной линейки процессоров, что приводит к непониманию такого положения вещей у пользователей - почему в старых процессорах она есть, а в более новых отсутствует.

(Хотя, с другой стороны, Windows XP Mode сейчас в стадии Beta и обновление KB958559 (Windows Virtual PC) устанавливается без проблем на системы без аппаратной поддержки виртуализации, и только после установки и первого старта системы можно увидеть "Windows Virtual PC requires Hardware-assisted virtualization", что дает надежду что в финальном варианте или более старшем собрате MED-V обязательное наличие аппаратной виртуализации не будет требоваться.)

3) Терминальный режим работы с виртуальной машиной.

Соединение виртуальной машины и терминального доступа к ней, хоть и обеспечивают простоту и прозрачность работы с приложениями, установленными в виртуальной среде, но и суммирует ограничения, которые есть в самой виртуальной машине, в терминальном доступе, и во внутреннем сетевом взаимодействии. К сожалению, для более комфортной работы с приложениями в такой среде не обойтись без оптимизации системы как внутри виртуальной машины, так и основной; а в некоторых случаях необходимо отключать некоторые функции в Windows 7.


4) Прозрачность работы с приложениями, установленными в виртуальной машине, режим Seamless Mode.

Работа в режиме Seamless Mode, позволяет прозрачно работать с приложением, но Microsoft в этой области не пионер, данные возможности уже давно присутствуют в других программах виртуализации.




Так что, пока можно констатировать, что в этой области Microsoft хоть и представила определенные новшества, но всё ещё выступает в качестве догоняющего и особого успеха от использования Virtual PC и Windows XP Mode можно не ожидать, хотя конечно определенных потребителей они все же найдут.

Автор: Azazela
Просмотров: 1361 | Добавил: AntX
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]